Ujian Dag Dig Dug

Apakah anda tahu perbedaan MUR dan BAUT? Pertanyaan yang tidak sulit untuk di jawab, tapi anda jangan salah, beberapa murid SMK Bidang Mekanik belum tentu bisa menjawab pertanyaan ini, mengapa?

Kalah sebelum perang. Itulah kalimat yang tergambar di raut wajah beberapa peserta Uji Kompetensi Nasional. Dengan melihat bahasa tubuh mereka, kita semua akan tahu, apa yang sedang dipikirkan olehnya? Bahkan Kita Semua pasti sudah menerima ujian, apapun bentuknya. Grogi, cemas, dagdigdug.com, tegang, nyante aja X, enjoy, EGP dan segala bentuk perasaan terlintas di pikiran kita.

OK. Kita kembali ke Mur dan Baut. Pertanyaan dasar bagi seorang yang akan berkecimpung di dunia teknik. Mengapa pertanyaan itu tidak mudah untuk dijawab bagi siswa SMK? Mungkin pertanyaan ini sama dengan perhitungan; 2 : ½ = ……. Perlu kesiapan mental. Semua teori pengetahuan hilang, untuk me-loading dari ingatannya sangat lambat. Butuh konsentrasi, atau memang susah membedakan antara Mur dan Baut. Itulah salah satu pertanyaan yang aku lontarkan pada peserta Uji Kompetensi 3 bulan lalu.

Pasti semua tahu FootSteps atau injakan kaki pada sepeda. Pertanyaan yang saya ajukan; Pernahkah kamu mengukur telapak kaki seorang anak berusia 7 – 12 tahun? Kira-kira berapa lebarnya? Berapa berat badan mereka?

Jawaban siswa; belum pernah, Pak.

Mungkin pertanyaan ini tidak di sangkanya. Aneh XY. OK, jawaban siswa jujur, berarti tak ternilai–nilainya. Untuk pertanyaan yang ”tidak berbobot”, jawab apa adanya.

Pertanyaan selanjutnya; untuk panjang FootSteps, dasar apa yang kamu pakai? Mengapa kamu memilih bahan aluminium kok tidak memilih kayu? Bisa khan sebatang kayu di buat FootSteps?

Jawaban siswa; nyengir, senyum, sedikit tertawa, mungkin sambil memikirkan, apa ada kaitannya dengan pertanyaan pertama.

Di tanya malah tertawa, nyengir lagi, siswa sekarang senangannya dagelan X. Apa iya?

Jadiii…. untuk membuat/mendesain produk kamu harus memperhatikan apa? standart profesional, bekerja dengan jujur, tren masa kini ….[Prinsip Desain Produk]

[ depan ]

7 Tanggapan to “Ujian Dag Dig Dug”

  1. Pada intinya, mereka tidak siap ya..

    Ketika Ilmu Pengetahuan disiapkan tetapi malah mengabaikan kesiapan mental

  2. ah… itulah kenapa saya ga masuk SMK heheheu

    Gara2 Mur ama Baut,ngga’ masuk SMK?😉

  3. Jadi …. mur =……, baut =……

    “Mur = yang berulir dalam, Baut = Yang berulir luar, Gitu Bunda,”Kata anak SMK.🙂

  4. tren masa kini = banyak demo anarkis
    jadi kalo bikin push step yang sekalian bisa dijadiin tameng ato senjata buat ngejaga diri
    gimana pak guru?
    dewi pasti lulus deh😆

    AWAS KALO ENGGAK 8)

    Waduh … pake AWAS KALO ENGGAK 8)
    ya udah ENGGAK AJA. Hi….hi…hik🙂 Takuuuttt.

  5. Wah–waha wah ebuat feature yang renyah nan berisi…enak dikunyah dan bikin kenyang intelektual….

    Matur suwun mas

  6. iya….truz…..apa jawabannya dari pertanyaan tadi…”perbedaan dari mur dan baut”????

    jawab ya…soalnya itu pernah di tanyain sama temen saya., terus saya ga bisa jawab gitu…secara saya kan orang teknik…teknik mesin lagi…

    jawab ya A…klo bisa jawab ke email saya…

    makasih…

  7. […] kembali perangkat keras (hardware ) itu. Salah satu komponen mesin yang  paling kecil adalah Mur dan baut. Fungsi keduanya sudah berjodoh dari sananya yaitu untuk melekatkan/menempelkan kedua benda. Proses […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: