Apa Bedanya Berbohong dengan Menipu?

Sekali-sekali berbohong boleh lah pada customer, tapi jangan sekali-sekali menipu, kita bisa hancur.

Sebuah kalimat yang terucap oleh bos dealer mobil pada sesi akhir meeting tadi siang. Lah! Bedanya apa berbohong dengan menipu?, jadi ingat tulisanku di blog ini, Bahasaku Susah dipahami. Sambil berpikir ulang tentang perbedaan berbohong dan menipu,aku mencoba meng-utak atik sendiri kata itu. Pernahkan anda mendengar seseorang mengatakan ”Penipuan Publik”? Coba anda bandingkan dengan perkataan ”Pembohongan Publik”, Kayaknya yang lebih familiar di telinga kita adalah Pembohongan Publik deh. Dan yang aku tau, tidak ada pasal dalam KUHP soal Pembohongan tapi yang ada adalah perihal Penipuan. Ada yang tau tentang perbedaan kata itu? harap dipermaklum mas, mbak, bapak, ibu, aku sendiri kuper soal bahasa jadi pingin tau. Pliis.

[kembali]

8 Tanggapan to “Apa Bedanya Berbohong dengan Menipu?”

  1. Mang Kumlod Says:

    Ini definisi dari KBBI:

    ti·pu n perbuatan atau perkataan yg tidak jujur (bohong, palsu, dsb) dng maksud untuk menyesatkan, mengakali, atau mencari untung; kecoh: — dibalas dng –; — daya;
    me·ni·pu v mengenakan tipu muslihat; mengakali; memperdayakan: pemilik toko emas itu ditangkap krn ~; dr hari ke hari pekerjaanya ~ orang saja;

    bo·hong a 1 tidak sesuai dng hal (keadaan dsb) yg sebenarnya; dusta: kabar itu — belaka; ia berkata –; 2 cak bukan yg sebenarnya; palsu (biasanya mengenai permainan): uang –; lotre –;
    ber·bo·hong v menyatakan sesuatu yg tidak benar; berbuat bohong; berdusta: jangan coba-coba -, nanti pasti ketahuan;

    Apa tuh kesimpulannya? Lieur ah…

  2. Mang Kumlod Says:

    Oya kepikiran sekarang…
    Menipu adalah kelanjutan dari berbohong.
    Berarti bener tuh perkataan si boss.
    Tapi mendingan milih joejoer ajah deh.

  3. Saya bukan ahli bahasa:
    Semua sudah tau itu, he..he…
    Tapi saya mo kasih pendapat. Gak pake buka kamus deh.

    Nipu itu pasti pakai bohong

    Bohong belum tentu dipakai buat nipu.

    Nah lo, bingung kan? Sama. he..he..

  4. karena berbohong kan ada yang namanya white lies… jadinya mungkin bohong ada yang buat kebaikan.. kalo menipu konotasinya udah negatif aja…

    euh… kaga tau ah hueheuhuehue

  5. dibohongi & ditipu
    sama-2 nyebelin

  6. @ Mang Kumload : Tidak disebut mang Kumload kalo komentnya sampai melampirkan KBBI🙂
    Gimana axis-nya, masih joss ngga’, tapi sekarang jalannya ngga’ nunduk lagi khan?

    @ Suhadinet, natazya, NS : aku seneng punya temen sebaik kalian (semuanya yg mampir di blog ini), ngga’ ada pembohongan dalam diri dan penipuan dalam hati. THX

  7. ya sami mawon atuuuuuh….sama2 merugikan org lain🙂

  8. aduhhhhhhhhhhhhh aku tak command dulu ya? aku cuma mampir and salam untuk semuanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: