OCR

Sorry Jeck, . . . ngalor-ngidul maning yuk🙂

HPku bergetar ketika di depan kompi disertai bunyi titut . . .titut . . .titut, halah HP kok bunyi titut titut, maklum HP nextgeration hehehe . . . “Halo mas, terdengar suara yang sudah ku kenal. “Mas, gimana caranya ngubah skenan (baca: teks yang di scan) menjadi teks, mau ngetik lagi males neh, ada 30 halaman masa’ di ketik ulang. Kalo pake format J.PEG gimana caranya?”

“Sik . . .sik . . .sik . . .(bentar 3x), kalo skenan dengan format j.peg itu harus pake software khusus untuk mengubahnya, mending di scan pake format PDF (Portable Documen Format) aja biar gampang ngubahnya”.

“Yaudah . . .aku scan pake Pdf, terus gimana caranya, mas?” Kebetulan di depan kompi jadi enak ngasih paduan online cara mengubah format Pdf menjadi teks. “Langkah pertama Jalankan adobe Reader (versi 7 atau saudaranya),  Langkah kedua Buka file yang mau diubah, klik FILE pada tool bar lalu ke Langkah ketiga, sorot SAVE AS TEX. Secara otomatis akan menyimpan teks berupa *.TEX”.

“Wah . . . gag bisa mas, keknya ada yang salah neh”.

“lho . . .lho . . .lho . . . kok gag bisa, yaudah . . . sorot aja teks yang di scan pake SELECT TOOL di dekat gambar tangan lalu CTRL+A – CTRL+C – buka word lalu CTRL+V (sederhana kan ???)”.

Sedikit catatan bahwa Antara adobe reader dan acrobat ada perbedaannya, namanya juga saudara pasti ada perbedaan karakter, kelebihan dan kekurangannya. Adobe® Acrobat® and Adobe Reader are separate applications that let you open and view documents created in Adobe Portable Document Format (PDF). However, Adobe Acrobat lets you create PDF documents, add bookmarks and comments, change security settings, and edit PDF documents in other ways. Adobe Reader is free software that lets you open and view any PDF document. There are two versions of Adobe Reader. The basic version contains a smaller set of features to allow for fast downloading, while the full version of Adobe Reader includes a broader version set, including the ability to search PDF files, play back embedded media clips, and support Digital Editions. Both versions of Adobe Reader are available from the Adobe web site (www.adobe.com) at no cost. Taaraaaa . . .  aku gag “dong” artinya, yang pasti kalian lebih jago deh🙂

Tetapi . . . tidak semudah yang ku bayangkan. Masih dengan suara yang sama, “Mas, gag bisa disorot, udah aku klik di tulisannya tapi gag mau.

” Singkat kata, “kalo begitu imel aja ke aku hasil skenannya, ntar aku yang ngulik”. Diakhir pembicaraan,“Oce mas, aku kirim”. Emang enak kerja ada fasilitas ngenet gretongan (tetap yang bayar Bos ^.^v), teman yang ada dimanapun dia berada bisa konek, melek internet ngikutin perkembangan jaman. Matur suwun nggih Bos, itung-itung Berbagi Tak Pernah Rugi😀 Tak lama kemudian terdengar titut . . .titut lagi,”Mas ‘dah kirim”. Setelah download file Pdf , ku coba ngulik. Taraaa . . . . SAVE AS TEX nya gag fungsi, CTRL+A pake SELECT TOOL bisa tapi gag bisa di copas, waduuhh . . . jadi malu deh. Lah terus ini format apa? Hmmm . . . dikerjain cak Format neh, jadi pemasaran donk😀 Keknya harus menghubungi si empunya, file Pdfnya SAKTI. Belum sampai menekan no HP teman ke digit 6, HP titut bunyi lagi,”Mas ‘dah bisa, aku lupa harus di OCR dulu”.

Hahaha . . . .iya . . .iya . . .OCR oh OCR

OCR singkatan dari Optical Character Regognition yang berfungsi sebagai peterjemah dari scan (tulisan tangan, diketik atau dicetak ke dalam teks. Cara ini banyak digunakan untuk mengkonversi buku-buku dan dokumen menjadi file elektronik, untuk komputerisasi sistem pencatatan di kantor, atau untuk mempublikasikan teks pada sebuah situs web.

Bener khan . . . ngalor-ngidul🙂

– Yang ini boleh juga di baca juga – Cara Edit File PDF | Di buka pake apa file ini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: