Jangan Biarkan Yang Terpencil Kian Terkucil

Melek Internet, Sudah saatnya

Bagi masyarakat di kota metropolitan, internet sudah bukan barang asing lagi, mulai bocah sampai si mbah sudah mengenal internet. Media yang digunakannyapun berbagai macam; IPhone, Lepi Wifi/modem, HP bahkan TV kabelpun mulai exis bergerilya.  Tapi, bagaimana dengan masyarakat yang berada di tempat yang belum terjangkau  jaringan internetnya?

Untuk menjawab harapan masyarakat akan layanan internet, pemerintah, dalam hal ini Direktorat Aplikasi Telematika yang bekerjasama dengan Badan Informasi Publik (BIP) Kementerian KOMINFO untuk mengatasi melek internet kepada masyarakat yang berada di daerah tertinggal, daerah terpencil, daerah perintisan, daerah perbatasan, dan daerah yang tidak layak secara ekonomis, serta wilayah yang belum terjangkau akses dan layanan Telekomunikasi di tanah air ini dengan meluncurkan MLIK, Mobil Layanan Internet Kecamatan. Pada bulan ini, MLIK sudah siap diluncurkan, Walau bencana 11 Maret  2011 di Jepang timur laut sedikit mempengaruh pengadaan unit kendaraan. NB; Unit yang dipakai adalah  chasis Toyota 110 ST, Hino Dutro dan Isuzu NHR 55. Chasis inilah yang juga dipergunakan Mobile Community Accses Point (M-CAP) atau lazim disebut internet mobil bergerak sebagai generasi pertama sebelum M-LIK.

Mobil khusus ini menyediakan:

5 (lima) personal computer multimedia beserta Operating System (OS); 1 (satu) server berisikan aplikasi push and store content, billing system dan pencatatan identitas pengguna; modem; printer multifungsi; peripheral jaringan;keamanan jaringan; meubeller untuk komputer; catu daya; backup catu daya; TV LCD; daftar tarif; tanda pengenal Pusat Layanan Internet Kecamatan (PLIK) yang dipasang pada kendaraan, dan juga dilengapi VSAT (Very Small Aperture Terminal) sebagai stasiun penerima sinyal dari satelit dengan antena penerima berbentuk piringan serta di dukung konten yang bersifat aman, sehat dan mendukung kegiatan perekonomian dan pendidikan, termasuk mendukung industri kreatif.

bannernya ikut nampang🙂

Mobil ini rencananya akan mengadakan road show diberbagai kota. Dan awal minggu ini rencananya akan mengadakan *pameran di Solo. Semoga percepatan peningkatan keterjangkauan pemerataan layanan internet di masyarakat terpencil dapat mendorong perubahan perubahan pada daerah setempat,  mencerdaskan warga dan kesejahteraan masyarakat dapat tercapai.

*Kegiatan : Pameran Informasi Nasional (PIN) 2011

Tanggal  : 19 – 24 Mei 2011

Lokasi : Taman Budaya Surakarta, Solo, Jawa Tengah

Alamat : Jalan Ir Sutami Surakarta , Solo, Jawa Tengah

————— up date —————-

Daftar Propinsi Penerima Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan (M-PLIK)

31 Tanggapan to “Jangan Biarkan Yang Terpencil Kian Terkucil”

  1. Amiiin mas, semoga program ini sukses. Biar masyarakat Indonesia gak gagap internet🙂

  2. semoga rencana ini sukses dan banyak yang mendukung demi kemajuan masyarakat kita….

  3. Bagus sekali programnya ditunggu lho yaa…

  4. Kang Juni Says:

    Kok road shownya ke kota kota..

  5. sukses ya pak, ^^
    ke bengkulu (daerah asal saya) datang jugak ya.. hehe..

  6. wah, ada juga program seperti ini.. baguslah, semoga dapat berkelanjutan..
    aminn..

  7. lha kok malah ke solo
    klo di solo mah udah dipenuhi area hotspot sampai nglesot….

    sebenare dr sekitar beberapa thun lalu sudah dikembangin yg namanya RT/RW net lho Gan…
    independen dr pemerintah, soalnya pemerintah ketika itu belum terlalu care pd IT

  8. Semakin banyak progam seperti ini, bangsa Indonesia semakin cepat maju.

  9. Dimulai dengan lima komputer, semoga lama lama jadi buanyaakk…

    hehehe…. ya mbak

  10. Mudah2an program ini bisa jalaaan… Biar semua rakyat Indonesia melek internet. HIDUP INDONESIA!!!
    hehehe. terlalu semangat.

  11. – iam : terima kasih atas supportnya🙂

    – Mabruri Sirampog: Insya Allah. Amin

    – Kamal Hayat : boleh, deket solo khan🙂

    – fi : sepertinya di kec. Bengkulu malah kebagian MLIK, tunggu aja🙂

    – arifin : amin, mudah2an tahun depan unitnya bertambah

    – Gado-Gado : di solo sekedar pameran & sosialisasi adanya MLIK.
    ‘tuk RT/RW, pemerintah masih suka itung2an sama rakyatnya sendiri🙂

    – Sugito Kronjot : Amin, semoga saudara2 di negeri ini semakin cerdas

    – Marchei Riendra : Amin, MERDEKAAA 🙂

  12. Saleum,
    kalau ke aceh jalan juga gak? soalnya daerah terpencil masih sangat banyak tuh
    saleum dmilano

    untuk daerah Aceh pasti kebagian, tapi konon katanya tender untuk pengadaan M-PLIK ini masih diulang. Salam🙂

  13. wah, bener2 bagus tuh, mengatasi dampak teknologi yang masih kurang di daerah terpencil.

    terima kasih 🙂

  14. Mantab, mobilnya ada wifi gtu tambah enak.. wkwkwk

    pasti ada🙂

  15. ya, jangan biarkan!

    woukeh🙂

  16. Semoga proyek ini bisa lekas terealisasi… soalnya kasian yang di daerah terpencil susah sinyal… jangankan internet, telepon aja masih susah…

    dokter2 yang lagi PTT ngerasain banget susahnya sinyal😦

    ya, mudah2an & turut bangga dgn dokter2 kita yg berada di pelosok negeri ini

  17. kalau bisa setiap rumah ada komputer dan internet bagus buat yg punya toko online krn market bertambah

    hehehe . . .GPL-Gag Pake Lama ya

  18. iya mas, biasanya yang kecil justru yang lebih pinter kebanyakan..

    lho? yang kecil apanya nih🙂

  19. lha iya to… padahal sebenarnya lebih efektif pakai RT/RW lho …..
    yakin aku…
    di rt ku saja pakai RT/RW sekarang seluruh rumah 80% di komplek sudah pakai akses internet gotong royong itu kok…
    lbh murah lagi…

    hehehe… bisa kopdar tiap hari

  20. malah g pernah kopdar…
    lha wong merasa sudah dekat dg internet…😀

  21. Fian Friyhatna Says:

    bagus, kreatif,imajinatif,inovatif,, moga benar2 melek seluruh rakyat Indonesia dengan Pendidikan

    iya, mudah-mudahan

  22. Anonim Says:

    layananya itu GRATIS pa bayar klopun bayar jangan mahal mahal doooong.,,,,,,,,,,
    \

  23. ardianz17 Says:

    gimana ya caranya agar bisa mendapatkan MLIK ini utk kabupaten kami???

  24. brapa unit mplik untuk kabupaten Lebong (Bengkulu)

  25. masih bisa ngusul lagi gak ya ?dan apa aja syaratnya

  26. sprti kata pak SBY mas.. LANJUTKAN MAS..

  27. nur hailim meiwati Says:

    wah …… saya bisa mengakses harga pasar rumput laut di negara negara yang memproduksi hasil rumput laut menjdi bahan kosmetik……… Siip lah dan jalan terus Mobil Pusat Layanan Informasi Kecamatan (MPLIK) Hidup menteri Kominfo (Tifatul sembiring

  28. mas boleh tanya,, bagai mana cara supaya kampung kami mendapat mobil layanan internet kecamatan,,, salam dari Negeri atas lagit (sumatera Barat, kab. Pesisir Selatan, Kec. Bayang Utara, Desa Limau- limau)

  29. ok.its very smart n perfeck

  30. Salam knal… pointny… gmn caranya jika M-PLIK yg sdh tdk produktif di ambil alih oleh pribadi utk di operasikan sesuai fungsinya,.. bisa/tdk..? tq..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: