[ Unik ] Logo World Environment Day

Bagaimana bisa melihat hutan  jika pohon/tananam saja tidak terlihat di sekitar kita? Planet ini sudah tua, konon usianya sudah mencapai 4.5 milar tahun. Semakin hari beban yang di pikulnya semakin berat, sudah banyak contoh; penebangan hutan secara liar, mengganti area hutan menjadi lahan pertanian, jalur hijau diperkotaan dipangkas hanya untuk menampung mobil-mobil mewah hmmm…., hanya manusialah sebagai penghuni dan makhluk  yang paling sempurna diantara makhluk ciptaanNya yang  bisa meringankannya. Minggu, 5 Juni 2011 sebagai puncak Hari lingkungan Hidup Sedunia diperingati berbagai kalangan individu dan kelompok dengan bermacam-macam kegiatan ; bekerja bakti di lingkungan setempat, Penanaman pohon, sepeda sehat, workshop dan seminar, pameran tentang Lingkunga Hidup dan berbagai aktifitas lainnya untuk menyelamatkan bumi, save our planet.

Forest : Nature at your service adalah tema untuk tahun ini. Seperti judul di atas; Logo World Environment Day (WED) yang unik. Bermula dari keingintahuan  jenis pohon  yang di pilih sebagai logo WED itu, ternyata setelah gambar logo di zoom/perbesar, ada beberapa gambar yang unik semacam kolase yang di tempel. Si desainer logo cukup apik mengkolaborasikan berbagai macam/bentuk simbol yang sudah familiar dengan kehidupan kita sehingga terbentuk suatu pohon yang hijau, rindang, lengkap ditumbuhi buah yang berwarna-warni, dengan batang- ranting yang kokoh.

Re-drawing pada logo WED. Pada iulstrasi disamping (1) digambarkan kedua tangan manusia berwarna coklat yang sedang menyanggah. Kedua tangan itu diibaratkan sebatang pohon, ranting dan dahan yang kokoh, bercabang menyanggah  agar tetap tegak. Dapat di bayangkan jika pohon ini tidak menumbukan tunas

Daun. Tidak semua daun berwarna hijua, ada yang kuning, merah jingga disesuaikan dengan cara hidup dan habitat perkembangbiakkannya. Hijau pada daun adalah senyawa pigmen. Seperti halnya manusia, pohon juga mempunyai organ pernapasan/respirasi yang terdapat pada setiap helai daun. Selain respirasi, fungsi daun untuk fotosintesis, dan  perkembangbiakan. Sang Khalik sangat bijak menciptakan segala bentuk dan isinya di muka bumi ini. Daun dalam sebatang pohon tumbuh terlebih dahulu sebelum bunga – buah. Daun melindungi buah dari tiupan angin, sinar matahari.

BUNGA, Setalah batang, daun, akhirnya berkembanglah bunga sebagai modifikasi antara keduanya. Seperti daun, bentuk bunga dan warnanya bereaneka ragam, kuning, merah, hijau, biru bahkan kombinasi berbagai macam warna. Di dalam ilustrasi logo WED sendiri di gambarkan banyak bentuk dan warna bunga ;  Bunga sendiri berfungsi sebagai tempat perkembangbiakan (penyerbukan dan pembuahan), jika berhasil akan menghasilkan biji.

Sebatang pohon takkan lepas dari hewan penyerbuk, Kupu-kupu, capung, serangga, dan burung. Dipilihnya kupu-kupu sebagai hewan penyerbuk karena kupu-kupu terbentuk dari beberapa perubahan (metamorfosis), telur – larva – ulat – kepompong – kupu-kupu, Sempurnaaa….. Dari jenis dan warna kupu-kupu pun sangat menarik dinikmati, indah dan seksi🙂

Setetes Embun. Embun cikal bakal kehidupan, mengapa?

Rumah hijau dan Mobil hijau. Simbolik untuk Rumah/gedung dan mobil yang asri dan ramah lingkungan. Ciri rumah/gedung yang sehat adalah rumah  yang mempunyai pekarangan yang ditananami pepohonan yang terawat dan sirkulasi udara yang cukup bagi penghuninya. Rumah/gedung kaca? oohh… tidak bisaa…

Salah satu Dampak yang di rasa akibat pemanasan global adalah penggunaan bahan bakar yang tidak dilengkapi dengan standart uji emisi yang berlaku. Nah, secara perlahan, bahan bakar biogas mulai di terapkan meski setengah hati, tapi gak apalah yang penting selalu memakai Pertamax🙂

– 

Reduce – Reuse – Recycle. Sebagai bentuk cinta kepada planet ini, sebisa mungkin turut melakukan 3R, misal memilah sampah organik dan non organik; membuat pupuk dari sisa makanan/sayuran, berkreasi dengan barang bekas. Dengan mendaur ulang berarti mengurangi timbunan sampah, bukan berarti tukang sampah kehilangan order, akan tetapi memperdayakan tukang sampah sebagai delivery-man; barang yang tidak terpakai/bekas dikumpulkan terlebih dahulu misal ; kertas, plastik, bekas kaleng, bisa langsung diangkut Pak’e ke tukang loak, hasilnya wenehno kabeh (diberikan semua) yo. Nah, Bagaimana yang tidak punya halaman sejengkal pun untuk menghijaukan rumah atau membuat kompos dari sampah organik?   Modiiarr….walaaah, pertanyaan yang susah di jawab hehehe…..

Mengutip sebagian kalimat dari UNEP (the united nations environment programme) ; Apa yang dapat kamu lakukan di Hari Lingkungan Hidup? Jawab : Aku sudah ikut kerja bakti, walau di halaman sendiri; ngasih pupuk pohon jambu pemberian teman; ikut nyepeda; membaca artikel tentang lingkungan; dan menggunakan PNG (Portable Network Graphics), format penyimpanan gambar hi-res dengan mengkompres file tapi tidak menghilangkan citra gambar tersebut, seperti pada ilustrasi di atas🙂

Akhir kata,  inilah 7 ilustrasi On the spot pada logo WED versi Kanvas hitam, dan Jika ingin melihat hutan, tanamilah pekarang rumah,  lho kok🙂

16 Tanggapan to “[ Unik ] Logo World Environment Day”

  1. Saya paling suka yang gambar tangan. Benar-benar unik
    Nice post

    terima kasih mas🙂

  2. Logo WED 2011 emang unik. Saya suka sekali.
    dan soal PNG emang lebih ringan dari JPEG dan lainnya, ya?

    ya mas, PNG sebagai pengganti Gif

  3. ilustrasi yang luar biasa…
    saya suka embunnya…😀

    terima kasih mas, silahkan embunnya dinkmati🙂

  4. logo-logo nya manatap dan menggambarkan makna yang dalam. saya minta yang rumah hijaunya ya😀

    silahkan🙂

  5. Sekarang penghijauan begitu digalakan, tanda kerusakan sudah sangat terasa.

    iya mas, kudu kembali ke alam

  6. Wah logonya dibahas disini secara detail..

    hehehe…wong cuma kayalanku aja kok mas🙂

  7. wah full-logo-nya mana hhehhe.
    hiks hiks belum pake pertamax T.T

    hehehe… full-logonya masih di om Unep

  8. aku kelewatan😦

    kalo begitu kembali aja🙂

  9. Saya suka png karena lebih tajam dari jpg.

    Aku suka yg pohon dengan tangan warna coklat.

    Kalo berbuat banyak buat lingkungan saya belom banyak sih.😦

  10. hahaha penutupnya -_-” tapi ya logonya ok mas😀

  11. logo hijau juga jadi lg ngetrend neeh dipakai dimana2. apalagi buat CSR 2011😀

  12. misale iki pemli gitu…
    apa yg menang yg pakai logo hijau ya?
    Hayyah

    malah Out Of Topic [OOT]
    😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: