Save Our Planet [75 cara menyelamatkan bumi]

Sebarkan Tip ini kepada tiap orang yang anda jumpai. Memang lidah tak bertulang, berbicara memang lebih mudah dibanding melakukannya. Padahal tanpa banyak bicarapun sebenarnya kita semua bisa ikut mengambil bagian dalam upaya pelestarian lingkungan

  1. Jangan menggunakan listrik untuk penerangan atau peralatan kecuali jika anda benar-bnar sedang menggunakannya, jika tidak menggunakannya matikanlah !
  2. Menggunakan lampu luorescent (neon) yang hemat energi.
  3. Pergunakan penerangan, pembangkit listrik, unit-unit pemanas bertenaga surya.
  4. Manfaatkan lebih banyak penerangan cahaya alam.
  5. Pergunakan ventilasi yang struktural untuk penyejuk ruangan daripada menggunakan Air Condition (AC)
  6. Pergunakan air dingin, bukan air panas.
  7. Pastikan peralatan bertenaga listrik tetap efisien dan terawat dengan baik
  8. Pengendalian penerangan, alat pendingin udara secara otomatis, misal dengan alat sensor cahaya
  9. Pergunakan alat-alat pematul cahaya untuk menggantikan lampu penerangan.
  10. Pergunakan film pelapis kaca atau rayban untuk mengurangi panas matahari.
  11. Tanamlah tanaman sebanyak mungin di kebun anda untuk mengurangi karbondiosida.
  12. Jangan membakar apa saja, bahkan rokok.
  13. Lengkapi mobil atau motor anda dengan katalisator.
  14. Jika anda menghentikan kendaraan dalam waktu yang tidak lama, jangan matikan mesin kendaraan anda.
  15. Kurangi bawaan pada kendaraan anda untuk mengurangi beban, bahkan mengeluarkan sebatang pensil dari kendaraanpun akan membantu.
  16. Jangan membuang sesuatu yang dapat di daur ulang, seperti kaleng aluminium dan kertas. Simpan dan berikan pemulung untuk dijual kembali.
  17. Meminimalisir penggunaan styrofoam (gabus sintetik) untuk bungkus makanan.
  18. Lihat dan periksa kembali jika anda menggunakan aerosol, cat, AC, apakah mengandung khlorofluorokarbon (CFC).
  19. Jangan beli barang apapun yang langsung dibuang sesudah dipakai sekali, jika ada barang sejenis yang dapat dibeli sebagai investasi jangka panjang.
  20. Belilah produk yang anda sukai sehingga produk tersebut tidak perlu diganti sampai benar-benar rusak dan tidak dapat dipakai kembali.
  21. Cobalah untuk tidak memiliki barang yang hanya memiliki nilai estetika saja.
  22. Berhati-hati dengan barang plastik yang anda beli karena ada beberapa jenis plastik tidak dapat di daur ulang.
  23. Bawalah tas anda sendiri jika hendak berbelanja yang terbuat dari kain atau kanvas untuk mengurangi produk plastik.
  24. Katakan pada seseorang jika anda melihatnya membuang sampah secara sembarangan.
  25. Jangan sekali-sekali memotong tanaman atau menebang pohon karena tetumbuhan membantu menyelamatkan bumi.
  26. Sirami taman anda dengan air hujan, buat sistem tadah hujan.
  27. Pergunakan air sehemat mungkin untuk mencuci kendaraan dan menyiram kebun anda.
  28. Pisahkan sampah yang dapat di daur ulang dan tidak.
  29. Jangan membuang sampah kedalam saluran air, terusan air, sungai dan laut.
  30. Jangan gunakan bahan kimia terutama bahan detergen dan bahan pembersih yang mengandung phospat.
  31. Pakailah bahan pengganti zat kimia dalam rumah misal jus lemon dicampur dengan garam,cuka dan amoniak.Jangan menggunakan air lebih dari yang anda perlukan.
  32. Apabila mungkin, air di daur ulang.
  33. Jangan menggunakan air untuk membersihkan halaman jika dapat dibersihkan dengan sapu.
  34. Pastikanlah agar keran bekerja dengan baik dan pergunakan pancuran yang mengalir pelan.
  35. Periksa pembilas toilet berada dalam keadaan baik untuk menghindarkan pembilasan yang tidak perlu.
  36. Simpan air bekas dan mesin cuci pakaian untuk mencuci kendaraan anda.
  37. Biasakan meminum air dengan tidak menyisakan air dalam gelas.
  38. Jangan melakukan perjalanan, kecuali anda terpaksa melakukannya.
  39. Jangan melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi, kecuali jika anda memang terpaksa.
  40. Pergunakan kendaraan umum untuk mengurangi kemacetan, karbon monoksida dan ongkos parkir.
  41. Pergunakan sepeda, jika jarak yang ditempuh relatif dekat.
  42. Pergunakan bahan bakar yang bebas timah (unleaded fuel)
  43. Pergunakan bahan bakar beroktan rendah.
  44. Mengkonversi mesin kendaraan anda untuk memakai gas alam yang dipadatkan.
  45. Merawat mesin dengan teratur.
  46. Pilih kendaraan yang menggunakan bahan bakar paling efisien.
  47. Jika hendak mencetak (nge-print) periksa setting print terlebih dahulu, pergunakan cetak draft untuk menghemat tinta.
  48. Pergunakan dibalik kertas yang telah terpakai untuk kebutuhan intern.
  49. Jangan pergunakan gambar-gambar yang yang tidak dibutuhkan dalam sebuah tulisan, karena gambar membutuhkan tinta yang lebih.
  50. Pilih jenis dan ukuran huruf yang standart.
  51. Jangan mempergunakan pupuk yang mengandung zat kimia atau penyalahgunaan pestisida.
  52. Pergunakan bahan kimia untuk tanaman herbisida dan fungisida seefisien mungkin.
  53. Mulailah menanam tanaman dengan teknik hidroponik (ditanam tanpa menggunakan tanah dan hanya memberi gizi secukupnya di dalam air.
  54. Untuk pedagang keliling, jangan menghidupkan alat-alat yang menimbulkan suara bising, kecuali untuk memberikan demonstrasi kepada konsumen.
  55. Menghindarkan musik pengiring ditempat-tempat publik.
  56. Jangan mengoperasikan peralatan pada jam-jam puncak istirahat.
  57. Hindari memperdengarkan musik bersuara keras, sehingga mengaburkan bunyi pengumuman yang penting.
  58. Pastikan bahwa peralatan benar-benar kedap suara dan diservis untuk memperkecil suara bising.
  59. Pakailah alat penutup telinga jika bekerja pada mesin yang bersuara bising.
  60. Pastkan agar produk yag menimbulkan suara mengeluarkan suara sekecil mungkin atau diisolasi.
  61. Gunakanlah alat-alat musik pada tingkat suara yang wajar dan tidak memekakkan telinga.
  62. Jangan menempel poster,atribut organisasi atau hal-hal yang berbau promosi di dinding atau tembok di area publik.
  63. Hindari pemasangan tanda penunjuk atau rambu lebih dari satu sehingga orang tidak dibingungan dengan rambu itu.
  64. Pasanglah reklame atau baliho pada tingkat kewajaran.
  65. Jangan bangun pabrik yang menimbulkan pencemaran di daerah pemukiman.
  66. Pastikan adanya prasarana yang memadai untuk pembuangan seluruh limbah.
  67. Meminimalisir tingkat asap beracun dan limbah cair yang rendah.
  68. Cari informasi dari pemerintah mengenai standar pencemaran udara dan air yang dapat diterima.
  69. Pergunakan bahan bakar yang paling sedikit menimbulkan pencemaran.
  70. Pergunakan teknologi pembersih atau anti pencemaran yang ada untuk menjaga agar prosesing pabrik anda menjadi bersih.
  71. Hindarkan pemakaian bahan-bahan beracun, kecuali jika hal tersebut sangat diperlukan sekali.
  72. Jangan menanam limbah beracun tanpa nasehat ahli.
  73. membuang limbah beracun di luar pabrik anda.
  74. Jangan membakar limbah industri di tempat terbuka. (Berbagai Sumber)

Apapun yang anda lakukan dan apapun yang anda beli, pikirkan apakah anda merusak lingkungan kita

Artikel terkait >

[ awal ]

About these ads

39 Tanggapan to “Save Our Planet [75 cara menyelamatkan bumi]”

  1. Glenz Ria Says:

    Nambah boleh khan?
    1. Bila ngecharge baterai HP usahain sampai penuh, supaya baterai tidak cepat low bat.
    2. HP usahain dimatiin.
    3. Jangan ditinggal dalam waktu lama,
    dah gitu aja. )-:

  2. banyak cara menyelamatkan bumi kita, tidak terbatas pada 75 poin diatas. lakukanlah semua hal walaupun itu kecil menurut kita. Hal yang saya lakukan adalah memberikan signature kecil diemail dengan pesan :

    P Save a tree. Don’t print this e-mail unless it’s really necessary

    Trima kasih , Bapak menambah 1 point u/ save our planet. :-)

  3. Setuju!! mari bersama – sama menyelamatkan dunia!!

  4. Matikan TV-nya kalo udah ngantuk. Bisa-bisa TV-nya yang nonton ayah. :-) :)
    Charge HP-nya jangan ditinggal-tinggal lagi.

  5. dwivespa Says:

    boleh nambain nggak?
    Perlu diadakan jumat bersih atau minggu pagi bersih bersih alias gotong royong seperti nenek moyang kita dulu, sebab penyebab banjir adalah malasnya untuk memberihkan saluran air (nyambung g sih…?) dan juga kalo g ada tisu g usah pake tisu dan sok-sok an pake tisu cukup dengan sapu tangan sebab kalo sehari setiap orang menggunakan tisu 5 lembar tisu bila dikalikan orang 100 udah berapa…dan bahan tisu itu terbuat dari apa?
    sory kalo salah, setidaknya kita berbuat untuk bumi kita

    Ya… pake tisue ngga’ pa-pa mas, asal tidak berlebihan, apalagi pajak kertas mungkin juga bahan pembuat tisue akan naik. thx, mo nambah.

  6. Luar Biasa Artikel ini. Green Peace akan sangat menghargai.

  7. fatchur99 Says:

    wik..wik….banyak banget tips dr mas to save our planet. mau nyunbang dikit nie pake blackle.com sebagai pengganti google.com, trutama buat kita2 yg sering searching. tv ama winamp kadang lupa dimatiin terutama anak kost. (he..he..pengalaman pribadi)

    Yoo… wiiss. Tapi ngga’ lupa bayar kos, khan?

  8. […] Tulisan terkait : Selamatkan bumi kita […]

  9. serem juga jadi berita terbaik lintas berita yo wis aku ikut comment :p

  10. Thx. semua yang peduli pada planet kita.
    ‘n semua yg koment di blogku dan di http://www.lintasberita.com.
    SAVE OUR PLANET

  11. dewi udah ikut jadi penyelamat bumi loh….
    (kok jadi ngebayangin power rangers ya? :lol: )

    maksudNa, sekarang kan sering naik sepeda tuh..
    ke kantor, ke gajayana, ke perpus,
    pokokNa ke semua tempat yang jalannya gak banyak tanjakan :-)

    Di Malang yang ngga’ ada tanjakkannya dimana?

  12. Wah, I thought I have green enough, tapi ternyata belum he he he.. Thx buat infonya. Ohya, saya minta izin untuk re-post di multiply saya, ya? Sumbernya saya cantumkan kok. Thx

    Silahkan mas.

  13. […] Terkait :Ketika BBM Tidak di Subsidi, Apa Jawabnya?, Save Our Planet, Kacamata […]

  14. Raharjo Says:

    Thanks infonya

  15. ardansirodjuddin Says:

    Blog yang bagus dengan materi yang bagus. Selamat berkenalan. Silahkan kunjungi blog saya di http://www.ardansirodjuddin.wordpress.com

    Salam

  16. Mau nambahin 1 point untuk tips menyelamatkan bumi, yaitu mulailah menggunakan produk yang ramah lingkungan dalam keseharian kita. Mau tau salah satu contoh produknya ? kunjungi di blog aku ya mysilkcocooncraft.blogspot.com.

    Nggak apa2 ya mas promosi sedikit. thanks
    Sorry kalau ada yang nggak berkenan….

  17. […] Save Our Planet [75 cara menyelamatkan bumi] […]

    matur suwun.

  18. […] Save Our Planet [75 cara menyelamatkan bumi] […]

  19. hehehe.. ikut nambahin ya, mungkin yang dimaksud no 1 menggunakan listrik berlebih yaitu nyalakan komputer terus seperti berinternet lama yang gak jelas & nyalakan tv lupa dimatikan, tapi keduanya penting ya soale jendela dunia, apa mending nyalakan radio bertenaga battery.

  20. hi. gw galih ? Mudah mudahan berguna untuk anak cucu kita

  21. amin…..amin….. moga ajh smua yg buka artikel ini menjadi mengerti ,,sangat penting menjada planet kita!!!

  22. izin trackback, pak

  23. apa hanya cara2 itu yg dpt menyelamatkan bumi ?

    menurut saya,gak cma cara2 besar seperti itu aj !

    sekecil apa-pun,perbuatan positiv qt jg bsa slamtkan bumii!!!

  24. namakuananda Says:

    @ suryo : terima kasih saran, kritik @ tambahannya, jadi berapa ya :D

  25. Sekolah kami sedang membangun Sekolah berbudaya lingkungan atau SBL so artikel semacam ini membantu kami sebagai masukan dan inspirasi.

  26. Salam kenal,
    postingan yang seide dengan gue n (yg terpenting) kena banget. Ngikut pesen Dalam rangka menyongsong hari lingkungan hidup sedunia 2009 gue ikut pesen; Your Planet Needs You – UNite to Combat Climate Change. Pesen tambahan dari gue marilah kita Bercumbu dengan alam jangan memperkosanya (DIPERKOSA ITU SAKIT)

  27. Yoh….
    1. Jagalah kebersihan di lingkunganmu.
    2. Buanglah sampah pada tempatnya, karena akan memalukan jika sampai ada orang lain melakukannya utk anda ( Housekeeping worker, cleaning service )
    3. Hargailah mereka ( Housekeeping worker, cleaning service ), sesungguhnya merekalah The Real Heroes of All……
    4. Do you want to be the heroes ??????

  28. Satu lagi yang paling utama dan penting yang mungkin dari kita pada gak tau yaitu pola makan kita yang sangat memboroskan energi dan menjadi penyebab no 1 dari pemasan global. Maka dari itu kita harus menghilangkan menu daging dari makannan kita karena peternakan adalah sumber utama pemanasan global…jadi belajarlah mengurangi konsumsi daging dan jadi seorang Vegan (tidak makan hewan dan menggunakan produk hewan)..
    semoga berguna… :)

  29. menyelamatkan bumi sangat bagus……???

  30. […] Bagaimana bisa melihat hutan  jika pohon/tananam saja tidak terlihat di sekitar kita? Planet ini sudah tua, konon usianya sudah mencapai 4.5 milar tahun. Semakin hari beban yang di pikulnya semakin berat, sudah banyak contoh; penebangan hutan secara liar, mengganti area hutan menjadi lahan pertanian, jalur hijau diperkotaan dipangkas hanya untuk menampung mobil-mobil mewah hmmm…., hanya manusialah sebagai penghuni dan makhluk  yang paling sempurna diantara makhluk ciptaanNya yang  bisa meringankannya. Minggu, 5 Juni 2011 sebagai puncak Hari lingkungan Hidup Sedunia diperingati berbagai kalangan individu dan kelompok dengan bermacam-macam kegiatan ; bekerja bakti di lingkungan setempat, Penanaman pohon, sepeda sehat, workshop dan seminar, pameran tentang Lingkunga Hidup dan berbagai aktifitas lainnya untuk menyelamatkan bumi, save our planet. […]

  31. Tambahan :
    75.Jika menanam phon untk kelestarian hutan usahakan jgn yg tlah mengalami vegetasi buatan (cangkok,stek,dsb)
    krn akar tunggang lbh kuat,lbh banyak menghslkan oksigen & menyimpan air…..

    Arigatoo for infomation :D

  32. numpang copas ya… ^__^

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: